四川自考网

新手指南

自考网校

电子教材

百味自考

成绩查询

自考书城

自考论坛

您现在的位置: 四川自考网 >> 自学考试 >> 课程辅导 >> 应试技巧 >> 正文

逢考必过 自考应试五大绝招

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-8-27 收藏本页 自考

  1、如何利用逻辑答题

  答:如果是选择题,答对是很有可能的,因为一般的选择题都有逻辑,我们可以按照逻辑排除,可以大大增加正确率,比如大学语文有这样一道题

  先秦时期提出“贤者与民并耕而食,饔飧而治”观点的是( )。

  A儒家

  B农家

  C法家

  D道家

  答案:B

  这道题很典型,“并耕”两个字会很容易让人联想到农学,即使把这道题给从没看过这本书的人,多半也能答对。而自考一般的题目会稍微复杂一点,但一般会有两个干扰项,一看就知道不是,最后两个选项让你犹豫,这时候可以参考一下干扰项涉及的知识点,选择一个,也至少有50%的把握。

  2、如何利用短期记忆

  答:对于不太好背的题目,可以利用短期记忆的方法,自考规定迟到半个小时之后才不许入场,如果你够沉着,可以在考场外拿着总结好的几页纸一直背到发卷子,然后再进入考场,拿到卷子马上翻后面的答题,看看有没有“老大难”,如果没有就放心了,如果有,就赶紧趁热打铁,当你写完答案,一看至少有5分入手的时候,该是一种什么感觉啊!当然理工类的也可以一样的,把一些难记的公式和三角函数值之类在进场前最后背一遍,然后进去就马上写在草稿纸上备查,用不到就算了,如果刚好考到,岂不是白捡来的分儿嘛。

  3、文字题是否回答的越多越好?

  答:不是,如果是自己明确回答的题目,应该尽量简练,每一个要点要另起一行,让阅卷人能很容易分辨,他们都是按要点给分,只要不丢点就是满分。如果是遇到不会的题目,就要尽量多答了,自考阅卷规定,只要是回答了正确的要点就是满分,多答不扣分。

  4、忘记了要点怎么办?

  答:如果遇到一些要点很多的题目,比如6个要点,而你忘记了其中的1、2个,但你清楚地记得是6个要点,这时候怎么办?很简单,把第二点换一种说法,写上去做为最后一点,阅卷人一眼看过去,写得都没有错误,6个要点又齐,往往会给你满分,这不就赚到了吗。

  5、看到题目很眼熟,想不起答案,怎么办

  答:其实这是自考新生很常见的问题,看十道题背不下来,还不如只把五道题背好,伤其十指,不如短其一指,你只需要60分,所以只要抓住出题频率最高的重点章,好好背熟就可以了,而且一定注意要背问题,否则就会出现题目和答案对不上的问题,不知道应该回答那个,如果感觉有两道题都相关,就是分不清该答那道,千万不要自己去蒙一道回答,而是把两道都回答上,甚至把相关内容都答上,因为自考的阅卷原则是,多写不扣分,正确就给分。所以只要你的答案包含正确的全部要点,即时5个要点写成了11个要点,也还是满分的。