四川自考网

新手指南

自考网校

电子教材

百味自考

成绩查询

自考书城

自考论坛

您现在的位置: 四川自考网 >> 自学考试 >> 复习指导 >> 时事要闻 >> 正文

2013年7月自学考试时事政治复习手册

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-6-26 收藏本页 自考

  时事政治考核时间段

  每年1月份考试范围为上年6月1日至11月末的国内外时事。

  每年4月份考试范围为上年9月1日至当年2月末的国内外时事。

  每年7月份考试范围为上年12月1日至当年5月31日的国内外时事。

  每年10月份考试范围为当年3月1日至8月31日国内外时事。

国 内 部 分

  2012年12月时事政治

  1、《药品批发企业物流服务能力评估指标》、《零售药店经营服务规范》、《药品流通企业诚信经营准则》、《药品流通行业职业经理人标准》、《药品流通企业通用岗位设置规范》等五个药品流通行业标准于12月1日起实施。五项标准的公布填补了我国药品流通行业标准的空白

  2、欧盟委员会11月30日宣布,与中国进行的“10+10”农产品地理标志保护谈判结束,平谷大桃、盐城龙虾等10种中国农产品在欧盟成功注册地理标志保护,同时欧盟也有10种农产品在中国享受地理标志保护。中欧“10+10”农产品地理标志保护谈判始于2007年7月,是中国和欧盟地理标志产品互认试点项目,中欧双方承诺将会为对方的10种农产品提供保护。

  3、国家人口计生委:为进一步解决群众反映办证难的突出问题,国家人口计生委12月3日专门下发通知,明确要求进一步精简群众办理计划生育相关证件时所需材料,对办理证件所需信息全部进行公开。流动育龄夫妻双方户籍所在地、现居住地乡(镇)、街道均有责任为其办理第一个子女生育服务证(登记),并实行首接责任制,不得相互推诿。

  4、中共中央政治局12月4日召开会议,审议中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,分析研究2013年经济工作。中共中央总书记习近平主持会议。会议强调,制定这方面的规定,指导思想就是从严要求,体现从严治党。改进工作作风、密切联系群众,关系党和人民事业成败。会议提出,要保持宏观经济政策的连续性和稳定性,着力提高针对性和有效性,适时适度进行预调微调,加强政策协调配合。

  5、中国国家开发银行与俄罗斯储蓄银行12月5日在莫斯科签署金融合作协议,中俄金融合作又扎实地向前迈进一大步。根据这项有效期5年的协议,国家开发银行和储蓄银行将在俄境内大型政府项目及基础设施领域项目、国际结算和贸易融资、代理行业务、托管服务及人员培训和经验交流等方面开展合作,总体合作规模不超过20亿美元

  6、应俄罗斯联邦政府总理德•阿•梅德韦杰夫的邀请,中华人民共和国国务院总理温家宝于2012年12月5日至6日对俄罗斯联邦进行正式访问。12月6日在莫斯科举行了中俄总理第十七次定期会晤,发表联合公报。12月6日,中华人民共和国国务院总理温家宝与俄罗斯联邦总统弗•弗•普京举行了会见。两国总理指出,在世界经济和国际贸易形势波动的情况下,中俄经贸往来持续稳定发展;愿在天然气、石油、电力、煤炭、和平利用核能、能效和可再生能源等领域进一步开展全方位合作;两国总理对中俄人文领域合作迅速发展感到满意,批准实施中俄人文合作行动计划等内容。

  7、中俄能源谈判代表第九次会晤在莫斯科举行,国务院副总理、中俄能源谈判中方代表王岐山与俄罗斯副总理、俄方代表德沃尔科维奇共同主持会议。双方有关部门签署了《中华人民共和国国家能源局和俄罗斯联邦能源部关于开展能源市场态势评估合作的谅解备忘录》、《中俄煤炭领域合作路线图》、《中俄煤炭合作工作组第一次会议纪要》、《国家电网与俄罗斯东方能源公司关于2013年供电量和电价的协议》四项合作文件

  8、《商业银行资本管理办法(试行)》将于2013年1月1日起施行,要求商业银行在2018年底前达到规定的资本充足率监管要求。为稳妥推进《资本办法》实施,银监会近日发布《关于实施〈商业银行资本管理办法(试行)〉过渡期安排相关事项的通知》,明确过渡期内银行分年度资本充足率监管要求。

  9、加拿大政府12月7日宣布,决定批准中国海洋石油有限公司(简称中海油)以151亿美元收购加拿大尼克森公司的申请。这标志着中海油乃至中国企业完成在海外最大宗收购案。12月18日,中国石化通过全资子公司国际石油勘探开发公司,以约15亿美元交易价格收购加拿大塔利斯曼能源公司英国子公司49%股份项目正式交割。此次收购首次开拓了中国石化在英国北海地区油气业务,标志着中国能源企业首次进入北海油气资源投资开发行列。