考试答疑 自考论坛 自考书城 用户中心     四川自考网自考QQ群公布  [admin  2008年5月10日]        
四川自考网

四川自考网

载入中…
距10月自考
首 页 自考咨讯 考试服务 自考专业 报考指南 考试计划 教材大纲 成绩查询 复习指导 课程辅导 历年试题 新手指南 自考网校
精彩推荐
最 新 热 门
您现在的位置: 四川自考网 >> 论文中心 >> 教育学 >> 正文
探寻散文阅读教学之“美”

  长久以来,美育是比较抽象的教育内容。基于小学生接受了长达六年的语文教育,加之随着社会阅历与阅读量扩大的影响,在中学散文阅读教学中,教师应当把认知规律与美学原则巧妙地结合起来,把语文课堂教学智力内容与施教手段的审美形式结合起来,让课堂中教与学的过程流露出美育的教学风格。经过笔者十几年的初中语文教学经验与同行经验得知,在散文教学中,教师应当将“美学原则”作为课堂教学的核心,让美的规律在课堂中得以体现,即将传授语文知识、培养语文能力以多种美的形象和审美活动得以呈现,从而提高文学鉴赏的能力。 
  一、配乐――引发美感 
  散文教学,通过听的形式最能感受文章的美好意境。教师可以与散文相匹配的歌曲带入散文教学的环境。一般在散文新课的教学中,一曲美妙切合文题的音乐能使学生迅速地进入新课教学。例如,以人教版朱自清的《春》为例,鉴于这篇文章活泼欢快的步调,为此,在学生朗读时教师可以选用笛子曲《幽兰逢春》,这首曲子轻快活泼、舒缓的旋律很有悬念意味。在几年的教学中,笔者捉住学生心理特点,尝试着选用适合现代学生胃口的动画音乐《海潮之声》,由于歌曲清亮温婉,与朱自清的《春》柔和的文风非常匹配,也取得不错的效果,得到同行老师的赞叹。课堂上一边朗读一边倾听着恰到好处的曲子能让学生激发美感。在一次地区公开课上,一位老师选用 《蓝色多瑙河》这首世界著名的圆舞曲得到听课老师的一致好评,为最后打分增添了分量。《蓝色多瑙河》歌词:“春天来了,大地在欢笑,蜜蜂嗡嗡叫,风吹动树梢……”优美的旋律立即把学生带入了春天的美好意境之中,从而顺利地进入新课学习所需要的意境和情绪之中,获得对课文情境的具体感受。一首歌,可以激起学生对接受新知识的渴望,诱发学生的美感,从而使学生在轻松愉快的氛围中进行新课的学习。 
  二、朗读――感受美趣 
  古人云:“读书百遍,其义自见。”为此,在散文的教学中,朗读是必不可少的教学环节。读书的方式多种多样:教师泛读,学生朗读,独自默读,男、女生分角色朗读等,随着电化媒体的出现和发展,还可以听配乐朗读,看电视听朗读等。如人教版莫怀戚的《散步》这篇课文叙写了祖孙三代人在一起散步的平凡小事,给读者上了一堂关于中华民族尊老爱幼的传统美德的教育课。文章很适合朗读教学法,因为带着学生美美地读能进入散文中描绘的优美情境,感受自然之美、人情之美。在讲课文第一课时,笔者没有过多介绍什么是尊老爱幼的传统美德,主要以小组竞赛形式(小组代表)分角色朗读这篇文章,然后请学生自己评价朗读怎样,教师从作品人物角色上给适当提醒该用什么语气,最后教师做部分文段示范朗读,让学生借鉴模仿。教师优美的语调能使学生感到轻松、愉快,同时又能诱发其大脑的积极思维,使其进入审美的最佳状态。待在朗读环节结束之后,师生一起倾听中国优秀配音演员孙悦斌老师对这篇《散步》的朗诵音频,再次让学生感受自然、人情之美。 
  三、想象――再创美境 
  在散文教学中,教师要注意引导学生的想象,让学生“寂然凝虑,思接千载,悄然动容,视通万里”(《文心雕龙》)。心理学表明想象是在知觉材料的基础上,经过新的组合,创造新形象的心理过程。在人教版宗璞的《紫藤萝瀑布》中,文章是按照花瀑――花穗――花朵,从大到小、从整体到部分再到个体的顺序和层次来写的。作者为了准确描绘出花开的景色,在文章中大量运用比喻和拟人的修辞手法,这需要让学生展开丰富的想象力(在课堂教学中教师可以用幻灯片出示一些紫藤萝花的照片),以再现文章的美境。 
  例如,“像一条瀑布,从空中垂下,不见其发端,也不见其终极。”这里形象、生动、具体地写出紫藤萝生长的繁茂,在整体上给作者的美感。“紫色的大条幅上,泛着点点银光,就像迸溅的水花。”句子形象、生动地写出紫藤萝色彩特点。还有那“张满了帆”的紫藤萝花帆是小小的,“舱”是尖尖的;“帆”色上浅下深,过度柔和;“船舱”贮满琼浆,闻之醉人。这是紫藤萝花局部给人的美感。作者以视觉、听觉和嗅觉的成功描写,为读者展示了一个个美的组合,难道不能再现美境吗? 
  四、感悟――挖掘美蕴 
  优美的散文,除了以意境能引人入胜之外,就是以情感人了!一篇散文的或喜或怒,或爱或憎都是情感表达的一方面。白居易曾说过:“感人心者,莫出乎情”。一篇散文的写作或多或少与作者生活的时代背景、思想倾向、个性特征以及文化修养息息相关。为此,在散文教学中,只有让学生初步了解这些背景材料之后,才能引导学生去体验作者当时的情绪,才能真正感悟作者所表达的各种思想感情。在执教人教版八年级下册《海燕》时,重点理解海燕的艺术形象,那么教师一定要让学生了解作者写这篇文章的时代背景,然后从作品整体上领会文中各种象征体的意义。因为文中的“海燕”蕴含鲜明的时代特征,“大海”象征革命高潮时人民群众排山倒海的力量。“乌云”、“闪电”、“雷声”、“狂风”这组意象群象征了反革命的黑暗势力,“高傲的黑色的暴风雨的精灵”的海燕则是大智大勇的无产阶级革命先驱者的象征。 
  五、反思与小结 
  限于中学生的生活体验、人生阅历,多数学生在散文鉴赏中存在一些不足之处。作为教师而言,不能因此而放弃其对文学的欣赏能力的培养。反之,一线语文教师更应该在这方面作出更大的努力。文章选取散文教学为例,以美育教育为出发点,探讨散文教学给学生带来美育教育的功能。在古今中外优秀作品的感染下,初中散文教学以“配乐――引发美感”、“朗读――感受美趣”、“想象――再创美境”、“感悟――挖掘美蕴”等教学方式能潜移默化地培养学生热爱人民、祖国、生命、大自然等的思想道德情操,这是语文素质教育走出“应试教育”误区的有效途径,更是我们中学语文教师的应尽之责。 
  参考文献: 
  [1]于芳侠“语文是一朵活色生香的花――浅谈散文诗歌教学中的美育渗透”,《语文天地》2012年第2期。 
  [2]文玉玲“高中语文写景抒情散文教学策略浅谈”,《学园》2012年第18期。 
  [3]沈烨萍“品出抒情散文的中国味”,《语文天地》2014年第5期。 
  (作者单位 :永定县培丰中学)

点击:    文章录入:admin    责任编辑:admin 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    站内文章搜索
    设为首页 加入收藏 联系站长 友情链接 版权申明 站务管理
    四川自考网 Copyright © 2008-2016 四川自考网 www.tfzikao.com. All rights reserved.
    咨询QQ:39201539 商务电话:028-65656189 Email:administrator@tfzikao.coma 蜀ICP备14012158号-3