考试答疑 自考论坛 自考书城 用户中心     四川自考网自考QQ群公布  [admin  2008年5月10日]        
四川自考网

四川自考网

载入中…
距10月自考
首 页 自考咨讯 考试服务 自考专业 报考指南 考试计划 教材大纲 成绩查询 复习指导 课程辅导 历年试题 新手指南 自考网校
精彩推荐
最 新 热 门
您现在的位置: 四川自考网 >> 论文中心 >> 教育学 >> 正文
以成果为目标促进作文的教与学

初中阶段的作文教学,从知识的讲授到能力的训练,都应当是对小学作文教学的一种有“形”的超越。这个“形”,在一般情况下,是通过达到某种水平的文章来得到体现的。

    指导学生写出达到某种水平的文章,就不再是软指标,而变成了十分明确的硬指标。就像跳高场地上必须跨越的明确的数码一样。教师和学生因而也就有了测试自己自身水平的具体尺度。这对教师的能力和学生写作能力的培养提高,无疑是个促进。

    作文,是一种复杂的精神活动,这种活动的特征之一,是活动内容必须物化为具体的成果,才能脱离活动主体(学生)而获得独立存在的资格。所以它是一 种综合性实践性很强的技能训练活动。

    以成果为目标,促进作文的教与学,便把训练成果提到了首位。训练是否有效,作用是大是小,得到了具体而实在的检测,这就能准确发现训练过程中所存在的问题,便于针对性地扬长补短,可以在力所能及的范围内减少教与学的盲目性而增强其自觉性。

    作文教学的成果是实实在在的硬件,如果教师本人弄不清这硬件的具体特征、写作要求、容易出现的病症和医治病症的办法等等问题,那么指导学生进行写作训练就会变得十分困难。因为有效指导的前提是中肯的指导意见。似是而非的空话或者套话都是不中用的。

    这种情况对教师来说,当然是一种压力,会迫使教师不断地自觉地更新知识,想方设法思索训练的手段,全心全意地去精心组织教学的全过程,努力追求理论与实践的逼近,不停地练习写作,进行“下水”探索。久而久之,教师的创造性也许就逼出来了。课堂讲授就不会以原原本本传达教材为满足,就会以有效的指导为出发点,把力气化在对教材的理解上,就会极力追求理解的准确深刻和表达的深入浅出。

    从学生角度来看,成果意识的正效应也同样显而易见。它不仅是调动学生发挥主观能动性的有效手段,而且从某种意义上说,也是把竞争机制健康地引进教学领域的一条道路。从1988年开始,我们学校语文教研组把每年出《学生习作逊的成果目标告诉学生。凡是在各级报纸杂志发表的学生习作、参加征文竞赛的获奖作品和经语文老师评选的优秀作文,全都可以收入《习作逊。这样以来学生的写作热情空前高涨。全校60%以上的学生订阅了有关写作的报纸杂志,许多学生坚持每周一练,并积极向各级报刊投稿,参加征文竞赛。为了写好稿,各班自动组织了文学创作小组。学校邀请有关老师、报社编辑、作家、记者举办讲座。

    有的学生家长反映,孩子写文章像着了魔似的,半夜里都会爬起来写,1988年我校6名学生参加全国中小学生作文大赛,全部获奖。这年出的《学生习作逊中,获奖作品10篇,?报纸杂志上发表的6篇,占总篇数的60%,1989年我们把“浙江省民间文学集成”《绍兴市故事卷》一书出版,作为成果目标,要求学生收集整理民间故事,全校有4篇民间故事被收入该书。

    以后我们不但继续出《学生习作逊,还以每次作文设一、二、三等奖为成果目标,来巩固、提高学生写作兴趣,保持旺盛的写作热情。人都善于表现自己,乐于展示自己,就写作而言,人人都希望获得成功。一旦目的达到,希望变成现实,这就会产生一种“再写”的写作冲动。这样不断的良性循环,在学生个体写作水平提高的基础上,班级集体的写作水平也必然会得到全面的提高。

点击:    文章录入:admin    责任编辑:admin 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    站内文章搜索
    设为首页 加入收藏 联系站长 友情链接 版权申明 站务管理
    四川自考网 Copyright © 2008-2016 四川自考网 www.tfzikao.com. All rights reserved.
    咨询QQ:39201539 商务电话:028-65656189 Email:[email protected] 蜀ICP备14012158号-3